Что нового в тестах ПДД с 12 сентября 2025 года

Многие потенциальные водители во время подготовки к теоретическому экзамену в автошколах жалуются на то, что некоторые тесты непонятны или могут иметь несколько правильных ответов из-за нелогичной формулировки. Эти жалобы постоянно подаются и обрабатываются для того, чтобы сделать процедуру более прозрачной и понятной для каждого.

Именно с этой целью в сентябре 2025 вступили в силу определенные изменения в тестах по правилам дорожного движения. И их должна придерживаться каждая автошкола онлайн – с внесением обновления в обучающую программу для будущих водителей.

Давайте подробнее разберем: чего касаются эти изменения, для чего они были введены и как в целом проходит теоретический экзамен по вождению?
Что нового в тестах ПДД

Основные изменения в тестах ПДД в 2025 году

С 12 сентября 2025 г. начали действовать определенные обновления в теоретической части экзаменов по вождению. Они полностью отвечают актуальным правилам дорожного движения и касаются нескольких аспектов:

  1. Дорожные знаки. Так обновились вопросы 206 и 207 – их формулировка теперь более точно отражает сущность самого вопроса. А именно – о назначении конкретных дорожных знаков как упреждающих. Это позволяет избежать двусмысленности при поиске правильного ответа.
  2. Дорожная разметка. Здесь обновления претерпели сразу несколько вопросов, встречающихся в начале тестов: 9, 10,13. Благодаря внесению корректировок удалось правильно сформулировать: что означает та или иная разметка и кто имеет право на нее двигаться.
  3. Основы безопасного вождения. В этом разделе изменений претерпел вопрос 87 – с лучшим уточнением влияния кондиционера на работу транспортного средства. Что позволяет повысить осведомленность будущего водителя об эффективном использовании систем кондиционирования и их общем влиянии на безопасность движения.

Также несколько изменены некоторые другие формулировки вопросов для того, чтобы они лучше отвечали актуальным нормам и правилам дорожного движения.

Зачем вносятся изменения в теоретический блок экзаменов по вождению?

Обновление тестов ПДД, которое вступило в силу с 12 сентября 2025 г. – это далеко не первые изменения, которые были внесены в процесс оценки потенциальных водителей. Такая процедура выполняется для того, чтобы процесс сдачи экзамена был более понятным и справедливым. Это позволяет:

  1. Согласовать вопросы с актуальными правилами дорожного движения, которые могут изменяться согласно законам – в том числе из-за добавления новых дорожных знаков или изменения дизайна уже существующих.
  2. Избежать неразберихи для будущих водителей, которые могут учиться и проходить экзамен по старой системе, когда в дальнейшем управлять автомобилем придется за новой.
  3. Устранить устаревшие или двузначные вопросы, которые могут иметь потенциально либо несколько правильных ответов, либо наоборот – ни одного. Что создает дополнительное недоразумение во время экзамена.

Это также влияет на процесс подготовки к экзамену – из-за большого количества непонятных вопросов водителям часто приходится просто зазубривать правила. Изменение формулировок должно помочь ученикам автошкол действительно понять материал, соотносить его с реальными условиями движения, что влияет не только на результат самого экзамена, но и на дальнейшую безопасность на дороге.

Еще одна причина нововведений – согласование с обновлением дорожной разметки и знаков, которые могли измениться в соответствии с новыми нормативами или постановлениями (в частности, в части разметки полосы «А» и других обновлений).

Как проходит теоретический экзамен по вождению: что не изменилось

Как уже отмечалось, изменения в тестах ПДД касаются лишь отдельных вопросов, а не общего экзамена. Так, например, формат остается таким, как и был раньше – во время экзамена учащиеся автошкол должны ответить на 20 вопросов, для чего им выделяется 20 минут. Максимальное количество ошибок, которые могут допустить будущие водители – 2. С ними они все равно допускаются к практическому экзамену. Если же ошибок больше, нужно будет сдавать экзамен.

Также соотнесение вопросов по разным разделам остается неизменным:

  • половину из них составляют общие основы дорожного движения;
  • по 4 вопроса касаются основ безопасности движения и устройства и использования транспортного средства той или иной категории;
  • 2 вопроса направлены на проверку знаний будущих водителей по оказанию медицинской помощи.

Готовиться к теоретическому экзамену по вождению вы можете самостоятельно или в автошколе. И второй вариант намного надежнее и лучше. Как минимум, потому что обо всех изменениях вы будете предупреждены и вы сможете готовиться по действительно актуальным программам – с обновленными формулировками.
Более того, автошколы постоянно адаптируют обучающие материалы и тесты под каждое обновление, чтобы избежать устаревших программ. А со всеми вопросами, которые могут возникнуть у вас при изучении ПДД или непосредственно подготовки к экзаменам, вы можете обратиться к специалистам и получить квалифицированную помощь.
пр-т Освободителей, 1
(ул. В.Шимановского 2/1)
ул. Срибнокильская, 1-А
Дарница
Позняки
© 2016 - 2024 Автошкола Twist
ул. Самийла Кошки (Маршала Конева), 10/1
Иподром
Доступна оплата частями от Monobank